Performer sa pratique culturale

Mettre en oeuvre la taille douce au vignoble

Résumé de la formation

Comprendre la physiologie de la vigne et les principes de taille douce pour optimiser la santé et longévité de la vigne.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Ouvrier viticole, chef d'équipe, chef de culture, vigneron.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Être capable de réaliser les opérations de taille sèche de la vigne en respectant la physiologie du cep. Identifier et connaître les différents types de taille l’impact de pratiques de tailles mutilantes.
Savoir adapter ses pratiques.

Déroulé du programme

1. Compréhension des principes de la taille douce

  • Identifier les fondements théoriques de la taille douce, et ses impacts sur la vigne et la production.
  • Comprendre l’importance de la préservation du flux de sève pour la santé de la vigne.

2. Acquisition des compétences techniques

Apprendre à évaluer l’état physiologique de la vigne pour adapter la taille en fonction des besoins spécifiques de chaque cep.

3. Optimisation de la santé et de la longévité de la vigne

Identifier les pratiques de taille qui favorisent la longévité et réduisent le risque de maladies du bois.

4. Mettre en œuvre des stratégies de taille qui permettent de maintenir une production stable et de qualité sur le long terme

Ajuster les méthodes de taille douce en fonction des conditions climatiques et contraintes locales.

5. Mise en pratique dans le vignoble et sur simulateur avec casque de réalité virtuelle, retours d’expérience et livret de formation

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.
Taux de satisfaction
Taux de réussite
Taux d’accomplissement
100 %

Formateur(s)

Christophe C.

Consultant technique viticole indépendant, j’ai une expérience technique du matériel viticole ainsi qu’une expérience organisationnelle en tant que responsable de culture. Formé à la méthode de taille douce de Simonit et sirch, à l’utilisation et l’exploitation des drones professionnels, j’enseigne mes connaissances lors de formation professionnelle.

Christophe C.

Consultant technique viticole indépendant, j'ai une expérience technique du matériel viticole ainsi qu'une expérience organisationnelle en tant que responsable de culture. Formé à la méthode de taille douce de Simonit et sirch, à l'utilisation et l'exploitation des drones professionnels, j'enseigne mes connaissances lors de formation professionnelle.
En centre de formation
Durée : 14 heures sur 2 jours
Prix : 400 € H.T. / personne
En entreprise
Durée : 14 heures sur 2 jours
Prix : 2 250 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Date(s) Ville(s)  Tarif
26 - 27 novembre 2024 Orange (84) 400 € H.T. / personne
10 - 11 décembre 2024 Orange (84) 400 € H.T. / personne
22 - 23 janvier 2025 Orange (84) 400 € H.T. / personne

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