Performer sa pratique culturale

Adopter un système de taille résiliant sur mon vignoble

Résumé de la formation

Un porgramme de formation permettant perfectionner sa période de taille avec un calendrier parcellaire en fonction de l'objectif de production, de l'âge de la parcelle, des maladies du bois.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Chef d'équipe, chef de culture, directeur technique, exploitant.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Création d'un programme de taille personnalisé parcelle par parcelle comprenant tous les paramètres qualitatifs et quantitatifs ; objectif production, en fonction de l'âge de la parcelle. Être capable d'identifier les maladies du bois, et mettre en œuvre les principes de taille douce pour ralentir les maladies sur mon exploitation.

Déroulé du programme

1. Les fondamentaux de la biologie de la vigne 

Flux de sève, allongement.

2. Reconnaître et identifier les symptômes de ces différentes maladies du bois et l’impact des pratiques sur leur développement

3. Principes de la taille non mutilante 

Taille sèche, taille en vert, application en fonction des maladies du bois.

4. Mise en pratique sur vos exploitations

  • Identification des parcelles pour élaborer un calendrier de taille
  • Formations des ouvriers
  • Guides des bonnes pratiques.

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.
Taux de satisfaction
Taux de réussite
Taux d’accomplissement
100 %

Formateur(s)

Christophe C.

Consultant technique viticole indépendant, j’ai une expérience technique du matériel viticole ainsi qu’une expérience organisationnelle en tant que responsable de culture. Formé à la méthode de taille douce de Simonit et sirch, à l’utilisation et l’exploitation des drones professionnels, j’enseigne mes connaissances lors de formation professionnelle.

Christophe C.

Consultant technique viticole indépendant, j'ai une expérience technique du matériel viticole ainsi qu'une expérience organisationnelle en tant que responsable de culture. Formé à la méthode de taille douce de Simonit et sirch, à l'utilisation et l'exploitation des drones professionnels, j'enseigne mes connaissances lors de formation professionnelle.
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 285 € H.T. / personne
En entreprise
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 250 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Construire son parcours individualisé

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Dates Villes  Tarif
21 janvier 2025 Orange (84) 285 € H.T. / personne

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