Performer sa pratique culturale

Identifier et maitriser les maladies et ravageurs de la vigne

Résumé de la formation

Créer un calendrier de traitement pour mettre en place les méthodes de luttes contre les maladies du feuillage, du bois ou les ravageurs.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Chef d'équipe, chef de culture, directeur technique, exploitant.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Être capable d’identifier les maladies cryptogamiques, les ravageurs, les maladies du bois, et la fertilisation. Mettre en place des méthodes de lutte dans mon exploitation.

Déroulé du programme

  • Maladies cryptogamiques : Mildiou, Oïdium, Black rot.
  • Ravageurs de la vigne : Tordeuses, Cicadelles, autres insectes.
  • Maladies du bois : symptômes, causes et conséquences.
  • Viroses
  • Création d’un calendrier de traitement : moyens à mettre œuvre, identification des parcelles à risques, moyens de contrôle, choix des moyens de lutte, méthodes alternatives, moyens prophylactiques
  • Gestion de la fertilisation et influence sur les maladies ou ravageurs.
  • Outils d’aide à la décision

Suivi & Évaluation

Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l'objet d’une feuille d'émargement par demi-journées, d'évaluations théoriques et pratiques tout au long de la formation et d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l'issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.
Taux de satisfaction
Taux de réussite
Taux d’accomplissement
100 %

Formateur(s)

Christophe C.

Consultant technique viticole indépendant, j’ai une expérience technique du matériel viticole ainsi qu’une expérience organisationnelle en tant que responsable de culture. Formé à la méthode de taille douce de Simonit et sirch, à l’utilisation et l’exploitation des drones professionnels, j’enseigne mes connaissances lors de formation professionnelle.

Christophe C.

Consultant technique viticole indépendant, j'ai une expérience technique du matériel viticole ainsi qu'une expérience organisationnelle en tant que responsable de culture. Formé à la méthode de taille douce de Simonit et sirch, à l'utilisation et l'exploitation des drones professionnels, j'enseigne mes connaissances lors de formation professionnelle.
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 285 € H.T. / personne
En entreprise
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 250 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Construire son parcours individualisé

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Date(s) Ville(s)  Tarif
13 mai 2025 Orange (84) 285 € H.T. / personne

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