Performer sa pratique culturale

Viticulture de précision : outils, indices et optimisation de la performance

Résumé de la formation

intégrer des outils de collecte de données qualitatives et quantitatives pour améliorer les performances techniques, économiques et environnementales de l'exploitation.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Chef de culture, vigneron, technicien de caves coopératives.

Prérequis

PC avec connexion internet.

Objectifs pédagogiques

Connaître, sélectionner les outils dans le but de collecter les données qualitative et quantitative en viticulture de précision dans le but d'améliorer les performances techniques, économiques et environnementales de l'exploitation.

Déroulé du programme

1. Introduction à la viticulture de précision

  • Définition et principes de la viticulture de précision,
  • Bénéfices attendus pour le viticulteur.

2. Présentation des outils de viticulture de précision

  • Cartographie et SIG (Systèmes d’Information Géographique),
  • Capteurs au sol et capteurs embarqués,
  • Imagerie Satellitaire et Aérienne,
  • Modèles de prédiction et outils de décision,
  • Evaluation des outils et limites,
  • Étude de cas avec analyse d’une parcelle viticole avec les outils de cartographie et de capteurs. Interprétation des données collectées : détection des zones de variabilité, diagnostic des problèmes.

3. Perspectives et innovations en viticulture de précision

Évolutions technologiques :

Tendances dans les capteurs, les drones, les logiciels de gestion,
Potentiel de l’intelligence artificielle et du big data en viticulture de précision.

Développement durable :

  • Intégration de la viticulture de précision dans des pratiques viticoles durables,
  • Impacts environnementaux positifs de l’optimisation des ressources,
  • Intervention fabricant.

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.
Taux de satisfaction
Taux de réussite
Taux d’accomplissement
100 %

Formateur(s)

Christophe C.

Consultant technique viticole indépendant, j’ai une expérience technique du matériel viticole ainsi qu’une expérience organisationnelle en tant que responsable de culture. Formé à la méthode de taille douce de Simonit et sirch, à l’utilisation et l’exploitation des drones professionnels, j’enseigne mes connaissances lors de formation professionnelle.

Christophe C.

Consultant technique viticole indépendant, j'ai une expérience technique du matériel viticole ainsi qu'une expérience organisationnelle en tant que responsable de culture. Formé à la méthode de taille douce de Simonit et sirch, à l'utilisation et l'exploitation des drones professionnels, j'enseigne mes connaissances lors de formation professionnelle.
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 340 € H.T. / personne
En entreprise
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 250 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Construire son parcours individualisé

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Date(s) Ville(s)  Tarif
18 mars 2025 Orange (84) 340 € H.T. / personne

Envoyez-nous un mail