Résumé de la formation

Cette formation vous permet de maîtriser la réglementation et les contraintes administratives liées à l’effervescence des vins, tout en découvrant les différentes techniques d’effervescence adaptées aux types de produits souhaités. Vous pourrez également évaluer l'impact de chaque méthode à travers une dégustation comparative pour affiner vos choix techniques.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Vinificateur, œnologue, chef de cave, vigneron.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Connaître la réglementation et les contraintes administratives autour de l'effervescence des vins.
Connaître les différentes techniques d’effervescence en fonction du type de produit souhaité, le coût associé, les prestataires de marché.
Déguster différents styles de produits effervescents.

Déroulé du programme

  • Connaître la règlementation des vins effervescents et les contraintes administratives,
  • Comprendre les techniques et les conséquences des diverses méthodes de d’effervescences sur le produit vin : méthode traditionnelle ou champenoise, méthode ancestrale et Pet’Nat’, et Gazéification en cuve close ou en ligne,
  • Comparer l’impact des méthodes d’effervescence grâce à une dégustation comparative.

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Vincent hudon

Vincent H.

Après des études d’ingénieur agronome ESA et d’oenologue, je travaille dans différentes propriétés de par le monde où j’apprends les différentes composantes du métier de vigneron. 15 ans d’expériences : Château Lynch-Bages, E. Guigal, Villa Maria (NZ), Joseph Phelps (CA) et des responsabilités techniques pour les maisons Ackerman, M. Chapoutier et Famille Perrin (Miraval, Beaucastel).

Vincent H.

Après des études d’ingénieur agronome ESA et d’oenologue, je travaille dans différentes propriétés de par le monde où j’apprends les différentes composantes du métier de vigneron. 15 ans d’expériences : Château Lynch-Bages, E. Guigal, Villa Maria (NZ), Joseph Phelps (CA) et des responsabilités techniques pour les maisons Ackerman, M. Chapoutier et Famille Perrin (Miraval, Beaucastel).
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 365 € H.T. / personne
En entreprise ou à distance
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 650 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Dates Ville  Tarif
28 novembre 2024 Orange 365 € H.T. / personne
20 mars 2025 Aix-en-Provence 365 € H.T. / personne

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