Vinification & œnologie

Préparer vos échantillons de vins

Résumé de la formation

Apprenez à préparer vos échantillons de vin pour répondre aux attentes des acheteurs, concours ou clients, tout en concevant un protocole d’échantillonnage adapté. À travers des dégustations, vous comprendrez l'impact de ces protocoles sur l'analyse sensorielle du vin, en ajustant des paramètres clés tels que l'acidité et les arômes.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Vinificateur, œnologue, chef de cave, vigneron.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Mettre en valeur ses échantillons de vin afin de répondre aux exigences des acheteurs, d'un concours ou d'un client.
Rédiger un protocole d’échantillonnage.

Déroulé du programme

  • Définir les points critiques de la préparation d’un échantillon de vin et y apporter des solutions techniques,
  • Concevoir un protocole d’échantillonnage,
  • A travers une dégustation de vin, identifier l’impact du protocole sur l’analyse sensorielle (acidité, structures, textures, amers et arômes).

Suivi & Évaluation

Formateur(s)

Vincent hudon

Vincent H.

Après des études d’ingénieur agronome ESA et d’oenologue, je travaille dans différentes propriétés de par le monde où j’apprends les différentes composantes du métier de vigneron. 15 ans d’expériences : Château Lynch-Bages, E. Guigal, Villa Maria (NZ), Joseph Phelps (CA) et des responsabilités techniques pour les maisons Ackerman, M. Chapoutier et Famille Perrin (Miraval, Beaucastel).

Vincent H.

Après des études d’ingénieur agronome ESA et d’oenologue, je travaille dans différentes propriétés de par le monde où j’apprends les différentes composantes du métier de vigneron. 15 ans d’expériences : Château Lynch-Bages, E. Guigal, Villa Maria (NZ), Joseph Phelps (CA) et des responsabilités techniques pour les maisons Ackerman, M. Chapoutier et Famille Perrin (Miraval, Beaucastel).
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 365 € H.T. / personne
En entreprise ou à distance
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 650 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Dates Ville  Tarif
21 novembre 2024 Orange (84) 365 € H.T. / personne
6 février Aix-en-Provence (13) 365 € H.T. / personne

Envoyez-nous un mail