Hygiène, Qualité, Traçabilité

Raisonner et maîtriser ses opérations d’hygiène en cave

Résumé de la formation

Construire son plan d'hygiène en cave et minimiser les altérations possibles avec le vin

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Maître de chai, opérateur en cave, exploitant.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Maîtriser sa traçabilité et l'hygiène de la cave afin de répondre au mieux à la réglementation et aux défauts d’hygiène.
Construire son plan d’hygiène de cave et minimiser les altérations des vins pour des produits sains et de qualité.

Déroulé du programme

1. Principe de qualité

Description des différentes exigences sur l’hygiène et la traçabilité en cave : besoins internes, clients, réglementaires et normatifs.

2. Obligation de traçabilité et réglementation européenne

  • Connaître le contexte de la réglementation et des moyens : guide de bonnes pratiques d’hygiène en filière viticole,
  • Exemple de documentations de traçabilité sur l’hygiène.

3. Maîtriser l’hygiène et les risques en cave

  • Définition du nettoyage et de la désinfection,
  • Produits et actifs chimiques,
  • Traçabilité et maîtrise sur l’hygiène,
  • Cas pratique sur l’état d’une cave et les moyens à mettre en place sur le nettoyage.

Suivi & Évaluation

Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l'objet d’une feuille d'émargement par demi-journées, d'une évaluation en fin de formation et d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l'issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.

Taux de satisfaction
Taux de réussite
Taux d’accomplissement
100 %

Formateur(s)

Cédric M.

Qualiticien et Auditeur ICA/COFRAC, je travaille depuis 2002 au sein du Laboratoire Aix-Œnologie, partenaire historique de NG Vin depuis 2022. J’interviens dans les formations NG Vin dans l’amélioration des processus qualité, dans l’application des référentiels normatifs ISO, COFRAC, HACCP, BIO, HVE.

Cédric M.

Qualiticien et Auditeur ICA/COFRAC, je travaille depuis 2002 au sein du Laboratoire Aix-Œnologie, partenaire historique de NG Vin depuis 2022. J'interviens dans les formations NG Vin dans l'amélioration des processus qualité, dans l'application des référentiels normatifs ISO, COFRAC, HACCP, BIO, HVE.
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 320 € H.T. / personne
En entreprise ou à distance
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 300 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Dates Ville  Tarif
3 novembre 2024 Aix-en-Provence (13) 320 € H.T. / personne
1 avril 2025 Aix-en-Provence (13) 320 € H.T. / personne
4 novembre 2025 Aix-en-Provence (13) 320 € H.T. / personne

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