Hygiène, Qualité, Traçabilité

Mettre en place un référentiel normatif (IFS, BRC, ISO22000, ISO9001, ISO14000)

Résumé de la formation

Mieux comprendre et interpréter le référentiel normatif pour mettre en oeuvre.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Responsable qualité, Exploitant, Régisseur, Gérant, maître de chai.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Comprendre les référentiels, les normes et les applications des référentiels IFS, BRC, ISO, HACCP.
Comprendre et mettre en œuvre le référentiel lié à la sécurité alimentaire.

Déroulé du programme

  • Comprendre le contexte réglementaire en vigueur et les référentiels IFS, BRC, ISO 2200, HACCP, etc.
  • Sécurité sanitaire, risques de fraudes, risques de malveillance et/ou sabotage.
  • Mise en œuvre de l’hygiène et de la sécurité en cave : plan d’hygiène, maîtrise des achats, du rangement et du stockage, maintenance préventive, traçabilité, le rappel du produit.
  • Mettre en œuvre les différents référentiels en cave viti-vinicole : bonnes pratiques d’hygiène sur la ligne de conditionnement (locaux, cuveries, séparation des produits, vestiaires, sanitaires, plan d’hygiène, produits d’hygiène, gestion du SO2, risque bris de verre, gestion des intrants, plan de maintenance, traçabilité).

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.
Taux de satisfaction
Taux de réussite
Taux d’accomplissement
100 %

Formateur(s)

Cédric M.

Qualiticien et Auditeur ICA/COFRAC, je travaille depuis 2002 au sein du Laboratoire Aix-Œnologie, partenaire historique de NG Vin depuis 2022. J’interviens dans les formations NG Vin dans l’amélioration des processus qualité, dans l’application des référentiels normatifs ISO, COFRAC, HACCP, BIO, HVE.

Cédric M.

Qualiticien et Auditeur ICA/COFRAC, je travaille depuis 2002 au sein du Laboratoire Aix-Œnologie, partenaire historique de NG Vin depuis 2022. J'interviens dans les formations NG Vin dans l'amélioration des processus qualité, dans l'application des référentiels normatifs ISO, COFRAC, HACCP, BIO, HVE.
Les formations inter-entreprises ne sont actuellement pas proposées sur cette formation.
En entreprise ou à distance
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 650 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

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