Dégustation au caveau

Comprendre les défauts majeurs du vin à travers la dégustation

Résumé de la formation

Reconnaître les défauts du vin, comprendre leurs origines. Comprendre l'impact des modes de consommations actuelles sur le vin. (Sulfites, vin végan, vin nature...).

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Caviste intervenant dans un caveau de dégustation ou chez un caviste, commercial ou personne souhaitant identifier les défauts du vin.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Reconnaître les défauts du vin, comprendre leurs origines.
Comprendre l'impact des modes de consommation actuelles sur le vin. (Sulfites, vin végan, vin nature…).

Déroulé du programme

  • Apprendre à isoler les défauts majeurs du vin : dégustation autour de 10 défauts de vin.
  • Comment identifier ses défauts à la dégustation ?
  • Quelles sont les origines et les conséquences de ces vins ?
  • Sujets d’actualité : Où s’arrête le style du vin et où commence les défauts ?
  • Atelier de dégustation autour de 6 profils de vin.
  • Les vins natures, l’oxydation, les sulfites, la réduction.

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

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Alexandre F.

Alexandre est un sommelier qualifié, éducateur et organisateur d’événements œnologiques. Ayant débuté sa carrière en 2009 comme apprenti au restaurant Pierre Reboul, étoilé Michelin, à Aix-en-Provence, Alexandre a depuis travaillé dans des établissements prestigieux en France et au Royaume-Uni. En 2018, il a remporté le prix Taittinger Sommelier de l’année au Royaume-Uni, et il a occupé le poste de directeur des vins pour la Famille Perrin dans le sud de la vallée du Rhône entre 2020 et 2024. Il exerce aujourd’hui une activité de formation notamment à l’Université de droit d’Aix-Marseille.

Alexandre F.

Alexandre est un sommelier qualifié, éducateur et organisateur d'événements œnologiques. Ayant débuté sa carrière en 2009 comme apprenti au restaurant Pierre Reboul, étoilé Michelin, à Aix-en-Provence, Alexandre a depuis travaillé dans des établissements prestigieux en France et au Royaume-Uni. En 2018, il a remporté le prix Taittinger Sommelier de l'année au Royaume-Uni, et il a occupé le poste de directeur des vins pour la Famille Perrin dans le sud de la vallée du Rhône entre 2020 et 2024. Il exerce aujourd'hui une activité de formation notamment à l'Université de droit d'Aix-Marseille.
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Céline P.

Œnologue diplômée de l’Université de Bordeaux, Céline a plus de 25 ans d’expérience dans le domaine du vin. Elle a débuté sa carrière en tant que responsable des achats dans une maison viticole avant de se lancer dans la formation. En 2013, elle a racheté un centre de formation, puis créé NG Vin, dédié au secteur. Son expertise couvre l’ensemble du processus de vinification, de la sélection des matières premières à la dégustation, en passant par les techniques d’élaboration des vins. En parallèle, elle anime des formations d’œnologie, partageant ainsi sa passion pour la dégustation et la création de vins de qualité.

Céline P.

Œnologue diplômée de l'Université de Bordeaux, Céline a plus de 25 ans d'expérience dans le domaine du vin. Elle a débuté sa carrière en tant que responsable des achats dans une maison viticole avant de se lancer dans la formation. En 2013, elle a racheté un centre de formation, puis créé NG Vin, dédié au secteur. Son expertise couvre l'ensemble du processus de vinification, de la sélection des matières premières à la dégustation, en passant par les techniques d'élaboration des vins. En parallèle, elle anime des formations d'œnologie, partageant ainsi sa passion pour la dégustation et la création de vins de qualité.
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 340 € H.T. / personne
En entreprise
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 850 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Date(s) Ville(s) / Modalité  Tarif
20 novembre 2024 Aix-en-Provence 340 € H.T. / personne
12 mars 2025 Orange 340 € H.T. / personne
24 avril 2025 Tain l'Hermitage 340 € H.T. / personne
14 novembre 2025 Tavel 340 € H.T. / personne

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