Cette formation est conçue pour des professionnels qui désirent affiner et compléter leur culture du monde viticole. Elle s'adresse aussi à celles et ceux qui se passionnent pour cet univers à titre personnel.
La certification WSET niveau 2, ou un niveau d'expérience équivalent, est recommandée pour s'inscrire au WSET niveau 3, lecture du kit d'étude en amont de la formation.
1.Objectifs pédagogiques: à l'issu de la formation, le participant maitrise les connaissances suivantes:
2.Objectifs opérationnels: à l'issu de la formation, le participant est capable de:
Unité 1 : Aspect théorique des vins du monde
Identifier les principaux facteurs naturels et humains liés à la production des vins tranquilles du monde, dans les vignes et les installations de vinification, et expliquer comment ils affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
Identifier et décrire les caractéristiques des vins tranquilles élaborés dans les principales régions viticoles du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et les installations de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
Démontrer sa capacité à renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins.
Unité 2 : Dégustation analytique des vins
Décrire avec précision les principales caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde, et s’appuyer sur cette description pour en évaluer la qualité et le potentiel de garde.
Portée et objectifs du diplôme
Le Diplôme de niveau 3 en vins du WSET a pour but de permettre d’acquérir une connaissance complète des facteurs déterminant le style, la qualité et le prix des principaux vins tranquilles, effervescents et fortifiés du monde. Cette formation facilitera l’évaluation professionnelle des vins en termes de style, de qualité et de prix. Elle offre une connaissance approfondie de ces produits, complément nécessaire aux compétences professionnelles, notamment pour le choix des vins pour le secteur CHR et de la vente au détail.
Les candidats admis seront capables de décrire les caractéristiques des principaux vins du monde, et de parler des principaux facteurs affectant le style, la qualité et le prix. Ils pourront ainsi conseiller la direction de différents types d’établissements, répondre aux questions des clients en toute connaissance de cause, et bien choisir les vins adaptés à diverses situations.
Méthode d’évaluation
Le Diplôme de niveau 3 en vins du WSET est évalué par une épreuve théorique à livre fermé et une épreuve de dégustation. Pour décrocher le diplôme, les candidats doivent obtenir la note minimum de 55 % à chaque épreuve.
Les candidats doivent passer les examens des deux unités à la même session, dans la même langue. Seuls les candidats repassant les examens ayant validé une unité sont autorisés à passer les épreuves d’une seule des deux unités.
Les candidats disposent de deux heures pour l’ensemble de l’épreuve.
Toutes les questions des examens sont élaborées à partir des objectifs publiés, et les supports pédagogiques recommandés contiennent toutes les informations nécessaires pour y répondre. Pour réussir l’épreuve théorique, les candidats doivent obtenir la note minimum de 55 % pour chaque partie.
L’examen consiste en une dégustation à l’aveugle de deux vins et il évalue la capacité à décrire un vin avec précision et à tirer des conclusions de ces observations. La durée de l’examen de dégustation est limitée à 30 minutes. Pour réussir l’épreuve de dégustation, les candidats doivent obtenir la note minimum de 55 %.
Présentation du WSET Awards
Le WSET Awards est le département du Wine & Spirit Education Trust responsable de la création, de l’élaboration et de l’assurance qualité des évaluations menant à l’obtention des qualifications du WSET. C’est un organisme de formation reconnu par l’Ofqual, l’autorité chargée du contrôle des examens et diplômes en Angleterre.
Le département du WSET Awards (examens) a mis en œuvre un Quality Management System (système de gestion de la qualité) conforme à la norme BS EN ISO 9001. Il concerne la gestion du Service pour l’organisation d’examens et la délivrance de diplômes, dans le domaine de la connaissance du produit et des compétences en dégustation de boissons alcoolisées.
En savoir plus sur le diplôme du WSET niveau 3 : https://www.wsetglobal.com/media/11732/
Portée et objectifs du diplôme
Le Diplôme de niveau 3 en vins du WSET a pour but de permettre d’acquérir une connaissance complète des facteurs déterminant le style, la qualité et le prix des principaux vins tranquilles, effervescents et fortifiés du monde. Cette formation facilitera l’évaluation professionnelle des vins en termes de style, de qualité et de prix. Elle offre une connaissance approfondie de ces produits, complément nécessaire aux compétences professionnelles, notamment pour le choix des vins pour le secteur CHR et de la vente au détail.
Les candidats admis seront capables de décrire les caractéristiques des principaux vins du monde, et de parler des principaux facteurs affectant le style, la qualité et le prix. Ils pourront ainsi conseiller la direction de différents types d’établissements, répondre aux questions des clients en toute connaissance de cause, et bien choisir les vins adaptés à diverses situations.
Méthode d’évaluation
Le Diplôme de niveau 3 en vins du WSET est évalué par une épreuve théorique à livre fermé et une épreuve de dégustation. Pour décrocher le diplôme, les candidats doivent obtenir la note minimum de 55 % à chaque épreuve.
Les candidats doivent passer les examens des deux unités à la même session, dans la même langue. Seuls les candidats repassant les examens ayant validé une unité sont autorisés à passer les épreuves d’une seule des deux unités.
Les candidats disposent de deux heures pour l’ensemble de l’épreuve.
Toutes les questions des examens sont élaborées à partir des objectifs publiés, et les supports pédagogiques recommandés contiennent toutes les informations nécessaires pour y répondre. Pour réussir l’épreuve théorique, les candidats doivent obtenir la note minimum de 55 % pour chaque partie.
L’examen consiste en une dégustation à l’aveugle de deux vins et il évalue la capacité à décrire un vin avec précision et à tirer des conclusions de ces observations. La durée de l’examen de dégustation est limitée à 30 minutes. Pour réussir l’épreuve de dégustation, les candidats doivent obtenir la note minimum de 55 %.
Présentation du WSET Awards
Le WSET Awards est le département du Wine & Spirit Education Trust responsable de la création, de l’élaboration et de l’assurance qualité des évaluations menant à l’obtention des qualifications du WSET. C’est un organisme de formation reconnu par l’Ofqual, l’autorité chargée du contrôle des examens et diplômes en Angleterre.
Le département du WSET Awards (examens) a mis en œuvre un Quality Management System (système de gestion de la qualité) conforme à la norme BS EN ISO 9001. Il concerne la gestion du Service pour l’organisation d’examens et la délivrance de diplômes, dans le domaine de la connaissance du produit et des compétences en dégustation de boissons alcoolisées.
En savoir plus sur le diplôme du WSET niveau 3 : https://www.wsetglobal.com/media/11732/
Taux de satisfaction | Taux de réussite | Taux d’accomplissement |
---|---|---|
43 % |
Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités
Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.
Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.
Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.
Nous vous accueillons du lundi au vendredi de 8h à 12h30 et de 13h30 à 18h