Dégustation au caveau

Les bases de la dégustation analytique

Résumé de la formation

Apprenez à décrypter le vin de manière analytique pour une évaluation objective et maîtrisez l'art de le présenter. À travers des ateliers interactifs, vous explorerez les différentes dimensions du vin, de sa structure à ses arômes, tout en développant vos compétences pour une dégustation précise et concise.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Caviste intervenant dans un caveau de dégustation ou chez un caviste, commercial ou personne souhaitant s'initier aux bases de la dégustation.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Décrypter le vin de façon analytique afin d'avoir une analyse objective du produit et savoir le présenter.

Déroulé du programme

Connaître les différentes étapes de la méthode de dégustation analytique à travers de 6 profils de vin différents.

Découvrir la dégustation analytique, sous forme d’ateliers interactifs portant sur :

  • La description visuelle d’un vin,
  • L’aromatique du vin,
  • La structure et l’équilibre du vin,
  • Les intensités des acides, de l’alcool et des tanins,
  • Identifier les marqueurs propres à chaque style de vin,
  • Apprendre à synthétiser et conclure sa dégustation analytique de manière précise et concise.

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

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Alexandre F.

Alexandre est un sommelier qualifié, éducateur et organisateur d’événements œnologiques. Ayant débuté sa carrière en 2009 comme apprenti au restaurant Pierre Reboul, étoilé Michelin, à Aix-en-Provence, Alexandre a depuis travaillé dans des établissements prestigieux en France et au Royaume-Uni. En 2018, il a remporté le prix Taittinger Sommelier de l’année au Royaume-Uni, et il a occupé le poste de directeur des vins pour la Famille Perrin dans le sud de la vallée du Rhône entre 2020 et 2024. Il exerce aujourd’hui une activité de formation notamment à l’Université de droit d’Aix-Marseille.

Alexandre F.

Alexandre est un sommelier qualifié, éducateur et organisateur d'événements œnologiques. Ayant débuté sa carrière en 2009 comme apprenti au restaurant Pierre Reboul, étoilé Michelin, à Aix-en-Provence, Alexandre a depuis travaillé dans des établissements prestigieux en France et au Royaume-Uni. En 2018, il a remporté le prix Taittinger Sommelier de l'année au Royaume-Uni, et il a occupé le poste de directeur des vins pour la Famille Perrin dans le sud de la vallée du Rhône entre 2020 et 2024. Il exerce aujourd'hui une activité de formation notamment à l'Université de droit d'Aix-Marseille.
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Céline P.

Œnologue diplômée de l’Université de Bordeaux, Céline a plus de 25 ans d’expérience dans le domaine du vin. Elle a débuté sa carrière en tant que responsable des achats dans une maison viticole avant de se lancer dans la formation. En 2013, elle a racheté un centre de formation, puis créé NG Vin, dédié au secteur. Son expertise couvre l’ensemble du processus de vinification, de la sélection des matières premières à la dégustation, en passant par les techniques d’élaboration des vins. En parallèle, elle anime des formations d’œnologie, partageant ainsi sa passion pour la dégustation et la création de vins de qualité.

Céline P.

Œnologue diplômée de l'Université de Bordeaux, Céline a plus de 25 ans d'expérience dans le domaine du vin. Elle a débuté sa carrière en tant que responsable des achats dans une maison viticole avant de se lancer dans la formation. En 2013, elle a racheté un centre de formation, puis créé NG Vin, dédié au secteur. Son expertise couvre l'ensemble du processus de vinification, de la sélection des matières premières à la dégustation, en passant par les techniques d'élaboration des vins. En parallèle, elle anime des formations d'œnologie, partageant ainsi sa passion pour la dégustation et la création de vins de qualité.
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 340 € H.T. / personne
En entreprise
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 750 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Date(s) Ville(s) / Modalité  Tarif
18 novembre 2024 Aix-en-Provence (13) 340 € H.T. / personne
10 mars 2025 Orange (84) 340 € H.T. / personne
22 avril 2025 Tain l'Hermitage (26) 340 € H.T. / personne
12 novembre 2025 Tavel (30) 340 € H.T. / personne

 

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