Hygiène, Qualité, Traçabilité

Mettre en place son système HACCP

Résumé de la formation

Mettre en place la documentation HACCP : logigramme de production, plan d'hygiène, plan de maintenance, traçabilité, manuel HACCP.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Maître de chai, opérateur en cave, exploitant, gérant.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Faire un état des lieux du système HACCP hygiène sécurité alimentaire.
Créer ou mettre à jour la documentation HACCP : logigrammes de production, plan d’hygiène, plan de maintenance, traçabilité, manuel HACCP.

Déroulé du programme

1. Comprendre le contexte réglementaire et l’évolution de l’HACCP.

2. Historique / Définitions / Objectifs de la méthode HACCP.

3. Les bonnes pratiques sur différentes thématiques :

  • Locaux, cuveries, séparation des produits, vestiaires, sanitaires, plan d’hygiène, produits d’hygiène, gestion du SO2, risque bris de verre, gestion des intrants,
  • plan de maintenance, traçabilité.

4. Savoir mettre en œuvre un système HACCP.

5. Mise en œuvre de l’hygiène et la sécurité en cave : plan d’hygiène, maîtrise des achats, du rangement et du stockage, maintenance préventive, traçabilité, le rappel du produit, créer les documents.

6. Rédiger, gestion et suivi la documentation : le Manuel HACCP.

Suivi & Évaluation

Dans le cadre de notre démarche qualité, la formation fait l'objet d’une feuille d'émargement par demi-journées, d'une évaluation en fin de formation et d’une enquête de satisfaction stagiaire et client. A l'issue de la formation le stagiaire obtient une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Cédric M.

Qualiticien et Auditeur ICA/COFRAC, je travaille depuis 2002 au sein du Laboratoire Aix-Œnologie, partenaire historique de NG Vin depuis 2022. J’interviens dans les formations NG Vin dans l’amélioration des processus qualité, dans l’application des référentiels normatifs ISO, COFRAC, HACCP, BIO, HVE.

Cédric M.

Qualiticien et Auditeur ICA/COFRAC, je travaille depuis 2002 au sein du Laboratoire Aix-Œnologie, partenaire historique de NG Vin depuis 2022. J'interviens dans les formations NG Vin dans l'amélioration des processus qualité, dans l'application des référentiels normatifs ISO, COFRAC, HACCP, BIO, HVE.
Les formations inter-entreprises ne sont actuellement pas proposées sur cette formation.
En entreprise ou à distance
Durée : 14 heures sur 2 jours
Prix : 2 500 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

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