Résumé de la formation

Cette formation vous apprendra à interpréter un bulletin d'analyse de vin, en identifiant les paramètres clés et en étendant cette analyse aux aspects microbiologiques. Vous serez ainsi capable d'adapter vos décisions de traitement sur le terrain en fonction des résultats obtenus.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Vinificateur, œnologue, chef de cave, vigneron.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Adapter ses décisions de traitement en fonction de la lecture du bulletin d'analyse, en tenant compte de la flore présente.

Déroulé du programme

  • Identifier les différents composants et paramètres analytiques d’un vin afin de comprendre un bulletin d’analyse,
  • Interpréter l’ensemble des résultats,
  • Etendre cette interprétation par lecture de l’analyse microbiologique,
  • Transférer cette lecture à la prise de décision sur le terrain.

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Federica

Federica C.

Avec plus de 20 ans d’expérience dans l’industrie viticole, je dirige actuellement les Laboratoires Dubernet Rhône en tant que Directrice générale et œnologue conseil, où j’applique mon expertise en vinification et stratégie de marché.

Federica C.

Avec plus de 20 ans d'expérience dans l'industrie viticole, je dirige actuellement les Laboratoires Dubernet Rhône en tant que Directrice générale et œnologue conseil, où j'applique mon expertise en vinification et stratégie de marché.
Les formations inter-entreprises ne sont actuellement pas proposées sur cette formation.
En entreprise ou à distance
Durée : 3h30 sur une demi-journée
Prix : 900 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Construire son parcours individualisé

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

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