Dégustation au caveau

Compréhension de la qualité à travers la dégustation

Résumé de la formation

Lister les facteurs d'influence sur la qualité du vin, voir leurs impacts à travers une dégustation de vins.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Caviste intervenant dans un caveau de dégustation ou chez un caviste, commercial ou personne souhaitant comprendre les facteurs d'influence sur la qualité.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Un vin, un objectif. Lister les facteurs d'influence sur la qualité du vin, et voir leurs impacts à travers une dégustation de vin.

Déroulé du programme

1. Comprendre les facteurs de qualité et d’influence des vins à travers leur hiérarchisation géographique.

Atelier de dégustation autour de 5 profils de vins.

2. Comprendre comment la qualité du vin peut être influencé par le vigneron par les facteurs de vinification et élevage.

Atelier de dégustation autour de 5 profils de vins.

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

DEC299.wine_wisdom.alexandre_freguin-920x609

Alexandre F.

Alexandre est un sommelier qualifié, éducateur et organisateur d’événements œnologiques. Ayant débuté sa carrière en 2009 comme apprenti au restaurant Pierre Reboul, étoilé Michelin, à Aix-en-Provence, Alexandre a depuis travaillé dans des établissements prestigieux en France et au Royaume-Uni. En 2018, il a remporté le prix Taittinger Sommelier de l’année au Royaume-Uni, et il a occupé le poste de directeur des vins pour la Famille Perrin dans le sud de la vallée du Rhône entre 2020 et 2024. Il exerce aujourd’hui une activité de formation notamment à l’Université de droit d’Aix-Marseille.

Alexandre F.

Alexandre est un sommelier qualifié, éducateur et organisateur d'événements œnologiques. Ayant débuté sa carrière en 2009 comme apprenti au restaurant Pierre Reboul, étoilé Michelin, à Aix-en-Provence, Alexandre a depuis travaillé dans des établissements prestigieux en France et au Royaume-Uni. En 2018, il a remporté le prix Taittinger Sommelier de l'année au Royaume-Uni, et il a occupé le poste de directeur des vins pour la Famille Perrin dans le sud de la vallée du Rhône entre 2020 et 2024. Il exerce aujourd'hui une activité de formation notamment à l'Université de droit d'Aix-Marseille.
Design sans titre (1)

Céline P.

Œnologue diplômée de l’Université de Bordeaux, Céline a plus de 25 ans d’expérience dans le domaine du vin. Elle a débuté sa carrière en tant que responsable des achats dans une maison viticole avant de se lancer dans la formation. En 2013, elle a racheté un centre de formation, puis créé NG Vin, dédié au secteur. Son expertise couvre l’ensemble du processus de vinification, de la sélection des matières premières à la dégustation, en passant par les techniques d’élaboration des vins. En parallèle, elle anime des formations d’œnologie, partageant ainsi sa passion pour la dégustation et la création de vins de qualité.

Céline P.

Œnologue diplômée de l'Université de Bordeaux, Céline a plus de 25 ans d'expérience dans le domaine du vin. Elle a débuté sa carrière en tant que responsable des achats dans une maison viticole avant de se lancer dans la formation. En 2013, elle a racheté un centre de formation, puis créé NG Vin, dédié au secteur. Son expertise couvre l'ensemble du processus de vinification, de la sélection des matières premières à la dégustation, en passant par les techniques d'élaboration des vins. En parallèle, elle anime des formations d'œnologie, partageant ainsi sa passion pour la dégustation et la création de vins de qualité.
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 340 € H.T. / personne
En entreprise
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 750 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Construire son parcours individualisé

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Date(s) Ville(s) / Modalité  Tarif
19 novembe 2024 Aix-en-Provence 340 € H.T. / personne
11 mars 2025 Orange 340 € H.T. / personne
23 avril 2025 Tain l'Hermitage 340 € H.T. / personne
13 novembre 2025 Tavel 340 € H.T. / personne

Envoyez-nous un mail