Vinification & œnologie

Comprendre les risques microbiologiques

Résumé de la formation

Apprenez à maîtriser la gestion de la flore microbienne tout au long de l’élaboration des vins pour influencer les profils aromatiques et éviter les défauts organoleptiques. Cette formation vous permettra de prendre des décisions éclairées sur le contrôle des levures et des bactéries, ainsi que sur les traitements en phase d'élevage.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Vinificateur, œnologue, chef de cave, vigneron.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Être capable de prendre une décision au cours des différentes étapes de l'élaboration des vins en fonction de la teneur en levures et bactéries.
Gestion de la flore avec les traitements en élevage.

Déroulé du programme

  • Comprendre l’intérêt et le fonctionnement de la flore microbienne composant un vin,
  • Comment analyser et gérer la flore microbienne pour contrôler les profils aromatiques,
  • Gérer les Brett et les bactéries,
  • Elevage et maitrise des défauts organoleptiques.

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Federica

Federica C.

Avec plus de 20 ans d’expérience dans l’industrie viticole, je dirige actuellement les Laboratoires Dubernet Rhône en tant que Directrice générale et œnologue conseil, où j’applique mon expertise en vinification et stratégie de marché.

Federica C.

Avec plus de 20 ans d'expérience dans l'industrie viticole, je dirige actuellement les Laboratoires Dubernet Rhône en tant que Directrice générale et œnologue conseil, où j'applique mon expertise en vinification et stratégie de marché.
En centre de formation
Durée : 3h30 sur une demi-journée
Prix : 240 € H.T. / personne
En entreprise ou à distance
Durée : 3h30 sur une demi-journée
Prix : 900 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Date(s) Ville(s)  Tarif
Nous consulter Orange (84) 350 € H.T. / personne

Envoyez-nous un mail