Recruter et manager une équipe

Identifier et actionner les différents leviers de la motivation

Résumé de la formation

Découvrez les clés pour améliorer la motivation au travail en explorant des concepts essentiels comme l'engagement et la motivation intrinsèque, tout en analysant la place du travail dans notre société. Identifiez les leviers stratégiques, organisationnels et managériaux pour créer un environnement favorable à la performance et au bien-être de vos équipes.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Chefs d'entreprise TPE, Managers intermédiaires, Chef d'équipe, toute personne intéressée par le sujet.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Définir la motivation, identifier les différents leviers de la motivation au travail.
Diagnostiquer des pistes de progression.
Choisir 3/4 actions prioritaires à mettre en oeuvre.

Déroulé du programme

La motivation au travail 

  • Quelques notions conceptuelles autour du sujet :engament, marque employeur…
  • La motivation intrinsèque, les motivations extrinsèques
  • La place du travail dans la société actuelle

Les différents leviers sur lesquels agir et les outils / méthodes associés

  • Le projet d’entreprise : la stratégie, la définition des rôles, la communication interne
  • Le contenu du travail : la répartition de la charge de travail, l’autonomie, les moyens à disposition
  • La santé et la sécurité : la prise en compte de ce sujet, l’aménagement des postes de travail
  • Le management – les relations au travail et le climat social
  • Les compétences et les parcours professionnels : la place de la formation, importance des évolutions au cours du temps
  • Le bien-être au travail : définition et actions possibles

Choix des actions à conduire

  • Priorisation en fonction des besoins et des équipes
  • Moyens à mettre en oeuvre

Suivi & Évaluation

  • Questionnaire des attentes
  • Positionnement initial sur les pratiques
  • Quizz en distanciel
  • Outil d'évaluation : la rédaction d'une offre
  • Evaluation de la satisfaction
Taux de satisfaction
Taux de réussite
Taux d’accomplissement
100 %

Formateur(s)

SOPHIE BORG

Sophie B.

Issue d’une Ecole Supérieure de Commerce Sophie s’est très tôt spécialisée dans l’accompagnement des TPE/PME sur des problématiques de communication interne et de management. Depuis plus de 15 ans, elle a pu constater combien de le « travailler ensemble » est parfois compliqué, source de stress et de tensions dans le secteur agricole. Du coup, elle propose des interventions autour de la cohésion d’équipe et la posture du Manager/Chef d’Equipe dans la filière viticole, où vie professionnelle et vie familiale, souvent très liées, sont soumises à une forte saisonnalité.

Sophie B.

Issue d’une Ecole Supérieure de Commerce Sophie s’est très tôt spécialisée dans l’accompagnement des TPE/PME sur des problématiques de communication interne et de management. Depuis plus de 15 ans, elle a pu constater combien de le « travailler ensemble » est parfois compliqué, source de stress et de tensions dans le secteur agricole. Du coup, elle propose des interventions autour de la cohésion d’équipe et la posture du Manager/Chef d’Equipe dans la filière viticole, où vie professionnelle et vie familiale, souvent très liées, sont soumises à une forte saisonnalité.
Béatrix esposito c impression

Béatrix E.

Ingénieure Agricole, j’ai d’abord accompagné les chefs d’entreprises sur le terrain puis rapidement, passionnée de pédagogie, je me suis tournée vers l’activité formation d’abord en tant qu’animatrice pour les groupes que j’accompagnais et enfin en tant que responsable formation à la Chambre d’agriculture de Vaucluse (Licence pro Formation de formateur -Université d’Avignon)

Béatrix E.

Ingénieure Agricole, j’ai d’abord accompagné les chefs d’entreprises sur le terrain puis rapidement, passionnée de pédagogie, je me suis tournée vers l’activité formation d’abord en tant qu’animatrice pour les groupes que j’accompagnais et enfin en tant que responsable formation à la Chambre d’agriculture de Vaucluse (Licence pro Formation de formateur -Université d’Avignon)
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 350 € H.T. / personne
En entreprise ou à distance
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 650 € H.T. /groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Date(s) Ville(s)  Tarif
29 avril 2025 Orange (84) 350 € H.T. / personne

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