Vinification & œnologie

Les fondamentaux de l’élaboration des vins

Résumé de la formation

Distinguer les différentes étapes du processus de fabrication du vin afin d'acquérir un vocabulire et une meilleure compréhension du produit vin.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Aide-caviste, assistante particulier ou toute autre personne souhaitant s'initier à la vinification du vin.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Distinguer les différentes étapes du processus de fabrication du vin afin d'acquérir un vocabulaire et une meilleure compréhension du produit vin.

Déroulé du programme

1. Le cycle de maturation du raisin.

2. L’impact du terroir (climat, sol, topographie) sur les caractéristiques d’un vin.

3. Les différentes étapes de vinification, de la vigne à la bouteille, pour chaque type de vin.

4. Les différents types de fermentations et leurs indicateurs de suivi.

5. Les techniques de façonnage du vin 6. Les méthodes d’assemblages et d’élevage et des vins.

7. Le matériel de cave.

Méthodes pédagogiques : alternance de classes virtuelles collectives et de temps individuel de formation, alternance de modules intéractifs et d’exercices pratiques, vidéos pédagogiques, podcasts, retours d’experiences audio, acquisition des données et expérimentation par la mise en situation.

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.
Taux de satisfaction
Taux de réussite
Taux d’accomplissement
100 %

Formateur(s)

Design sans titre (1)

Céline P.

Œnologue diplômée de l’Université de Bordeaux, Céline a plus de 25 ans d’expérience dans le domaine du vin. Elle a débuté sa carrière en tant que responsable des achats dans une maison viticole avant de se lancer dans la formation. En 2013, elle a racheté un centre de formation, puis créé NG Vin, dédié au secteur. Son expertise couvre l’ensemble du processus de vinification, de la sélection des matières premières à la dégustation, en passant par les techniques d’élaboration des vins. En parallèle, elle anime des formations d’œnologie, partageant ainsi sa passion pour la dégustation et la création de vins de qualité.

Céline P.

Œnologue diplômée de l'Université de Bordeaux, Céline a plus de 25 ans d'expérience dans le domaine du vin. Elle a débuté sa carrière en tant que responsable des achats dans une maison viticole avant de se lancer dans la formation. En 2013, elle a racheté un centre de formation, puis créé NG Vin, dédié au secteur. Son expertise couvre l'ensemble du processus de vinification, de la sélection des matières premières à la dégustation, en passant par les techniques d'élaboration des vins. En parallèle, elle anime des formations d'œnologie, partageant ainsi sa passion pour la dégustation et la création de vins de qualité.
Formation à distance
Durée : 14 heures sur 4 semaines
Prix : 533 € H.T. / personne
Les formations intra-entreprise ne sont actuellement pas proposées sur cette formation.

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Construire son parcours individualisé

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Dates Modalités  Tarif
8 novembre au 4 décembre 2024 A distance 533 € H.T. / personne
10 juin au 7 juillet 2025 A distance 533 € H.T. / personne
6 octobre au 3 novembre 2025 A distance 533 € H.T. / personne

 

Envoyez-nous un mail