Recruter et manager une équipe

Management : animer une équipe

Résumé de la formation

Conçu pour renforcer vos compétences en animation, communication et gestion des diversités. Apprenez à adapter votre style managérial, à gérer les conflits, et à motiver votre équipe tout en développant une véritable cohésion.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Chef d'équipe, Toute personne intéressée par le sujet

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Se positionner et identifier son style managérial. Utiliser les techniques de la communication non violente. Prendre en compte la diversité des personnes et des besoins pour adapter ses pratiques.

Déroulé du programme

La fonction d’animation d’équipe

  • La place dans l’organigramme
  • Le cadre de la mission d’animation

Le style managérial de chacun

  • Les différents styles
  • Comment asseoir son autorité
  • La notion de cohésion d’équipe
  • Le reporting à la direction

Les techniques de base de la communication

  • La communication non violente
  • L‘importance des feed backs
  • La gestion des conflitso Les différentes sources de motivations et les outils associés
  • Les différentes personnalités à gérer
  • Comment développer un esprit d’équipe

Suivi & Évaluation

  • Questionnaire des attentes
  • Positionnement initial sur les pratiques
  • Quizz en distanciel
  • Outil d'évaluation : la rédaction d'une offre
  • Evaluation de la satisfaction
Taux de satisfaction
Taux de réussite
Taux d’accomplissement
100 %

Formateur(s)

SOPHIE BORG

Sophie B.

Issue d’une Ecole Supérieure de Commerce Sophie s’est très tôt spécialisée dans l’accompagnement des TPE/PME sur des problématiques de communication interne et de management. Depuis plus de 15 ans, elle a pu constater combien de le « travailler ensemble » est parfois compliqué, source de stress et de tensions dans le secteur agricole. Du coup, elle propose des interventions autour de la cohésion d’équipe et la posture du Manager/Chef d’Equipe dans la filière viticole, où vie professionnelle et vie familiale, souvent très liées, sont soumises à une forte saisonnalité.

Sophie B.

Issue d’une Ecole Supérieure de Commerce Sophie s’est très tôt spécialisée dans l’accompagnement des TPE/PME sur des problématiques de communication interne et de management. Depuis plus de 15 ans, elle a pu constater combien de le « travailler ensemble » est parfois compliqué, source de stress et de tensions dans le secteur agricole. Du coup, elle propose des interventions autour de la cohésion d’équipe et la posture du Manager/Chef d’Equipe dans la filière viticole, où vie professionnelle et vie familiale, souvent très liées, sont soumises à une forte saisonnalité.
Béatrix esposito c impression

Béatrix E.

Ingénieure Agricole, j’ai d’abord accompagné les chefs d’entreprises sur le terrain puis rapidement, passionnée de pédagogie, je me suis tournée vers l’activité formation d’abord en tant qu’animatrice pour les groupes que j’accompagnais et enfin en tant que responsable formation à la Chambre d’agriculture de Vaucluse (Licence pro Formation de formateur -Université d’Avignon)

Béatrix E.

Ingénieure Agricole, j’ai d’abord accompagné les chefs d’entreprises sur le terrain puis rapidement, passionnée de pédagogie, je me suis tournée vers l’activité formation d’abord en tant qu’animatrice pour les groupes que j’accompagnais et enfin en tant que responsable formation à la Chambre d’agriculture de Vaucluse (Licence pro Formation de formateur -Université d’Avignon)
Formation à distance
Durée : 7 h 30 sur 3 jours
Prix : 360 € H.T. / personne
En entreprise ou à distance
Durée : 7 h 30 sur 3 jours
Prix : 1 700 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Construire son parcours individualisé

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Date(s) Ville(s)/ Modalité  Tarif
11, 18, 25 octobre 2024 A distance 360 € H.T. / personne
21, 28 mars, 4 avril 2025 A distance 360 € H.T. / personne

Envoyez-nous un mail