Résumé de la formation

Cette formation vous offre une maîtrise des aspects réglementaires et administratifs liés à la désalcoolisation des vins, tout en explorant les différentes techniques disponibles et leur impact sur le produit final. À travers des dégustations comparatives, vous découvrirez les méthodes les plus adaptées à vos objectifs et les coûts associés.

À qui s'adresse cette formation ?

Publics

Vinificateur, œnologue, chef de cave, vigneron.

Prérequis

Aucun.

Objectifs pédagogiques

Connaître la réglementation et les contraintes administratives autour de la désalcoolisation des vins.
Connaître les différentes techniques de désalcoolisation en fonction du type de produit souhaité, le coût associé, les prestataires de marché.
Déguster différents styles de produits désalcoolisés.

Déroulé du programme

  • Connaître la règlementation des vins désalcoolisés et les contraintes administratives,
  • Comprendre les techniques et les conséquences des diverses méthodes de désalcoolisation sur le produit vin : désalcoolisation sous vide, avec Osmose + alambic, Osmose + contacteur membranaire/Ultra filtration,
  • Comparer l’impact des méthodes de désalcoolisation grâce à une dégustation.

Suivi & Évaluation

  • Feuille d’émargement,
  • Evaluation en fin de formation,
  • Enquête de satisfaction stagiaire et client,
  • Obtention d’une attestation de fin de formation.

Formateur(s)

Vincent hudon

Vincent H.

Après des études d’ingénieur agronome ESA et d’oenologue, je travaille dans différentes propriétés de par le monde où j’apprends les différentes composantes du métier de vigneron. 15 ans d’expériences : Château Lynch-Bages, E. Guigal, Villa Maria (NZ), Joseph Phelps (CA) et des responsabilités techniques pour les maisons Ackerman, M. Chapoutier et Famille Perrin (Miraval, Beaucastel).

Vincent H.

Après des études d’ingénieur agronome ESA et d’oenologue, je travaille dans différentes propriétés de par le monde où j’apprends les différentes composantes du métier de vigneron. 15 ans d’expériences : Château Lynch-Bages, E. Guigal, Villa Maria (NZ), Joseph Phelps (CA) et des responsabilités techniques pour les maisons Ackerman, M. Chapoutier et Famille Perrin (Miraval, Beaucastel).
En centre de formation
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 365 € H.T. / personne
En entreprise ou à distance
Durée : 7 heures sur 1 jour
Prix : 1 650 € H.T. / groupe

Sur-mesure

Toutes nos formations sont entièrement personnalisables et adaptables à vos spécificités

Financement

Les modalités de financement des formations sont variables et dépendant de nombreux critères. Parmi ceux-ci, la catégorie socioprofessionnelle de l’apprenant, l’Opérateur de Compétences (OPCO), la taille de l’entreprise sont prépondérant. L’équipe NG VIN vous accompagne dans le choix de vos formations et les modalités de financement. Pour plus d’information, n’hésitez pas à nous contacter.

Démarche Qualité et Accessibilité en situation de Handicap

Obtenue en 2021 et renouvelée en avril 2024, la certification Qualiopi a été délivrée à l’organisme de formation NG VIN au titre des actions de formation. Ce Référentiel National Qualité est indispensable pour que nos actions de formation dans le secteur de la viticulture soient finançables par les établissements publics, les organismes de financements comme les Opérateurs de Compétences (OPCO) ou les Fonds d’Assurance Formation (FAF). En savoir plus sur la démarche qualité.

Si vous êtes en situation de handicap, merci de prendre contact avec Estelle FRANCA au 07 67 48 44 86 ou estelle.franca@ng-vin.fr, pour adapter l’action de formation.

Nos sessions inter-entreprises

 Dates Ville  Tarif
12 décembre 2024 Orange (84) 365 € H.T. / personne
27 mars 2025 Aix-en-Provence (13) 365 € H.T. / personne

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